足球比分直播_足球比分网_官网

今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
足球比分直播,足球比分网>政府信息公开>法定主动公开内容>财政信息

静宁县财政局简介

索引号
2898/2020-0814172813
所属主题
财政、金融、审计
发布机构
静宁县财政局
发布日期
2020-08-14
文号
废止日期

静宁县财政局为政府部门,正科级单位 

  、主要职责 

  (一)贯彻执行国家财政、税收、国有资产管理的法律法规、制度和方针,组织拟定财政、税收、国有资产、资产评估、财务会计等方面的规章和制度,并监督实施。 

  (二)根据国民经济和社会发展战略,制定全县财政发展中长期规划,编制年度全县预决算草案并组织执行,受县政府委托,向县人民代表大会报告全县预算执行情况。 

  (三)制定财政预算收入计划,管理全县各项财政收入,监督预算的执行,监缴国有资产经营收益,负责组织政府非税收入的征收和管理。 

  (四)管理和监督全县农业综合开发资金;管理和监督各项财政支出、预算外资金和政府性基金;管理县级财政社会保障支出,组织实施对社会保障资金使用情况的监督检查。  

  (五)执行政府采购政策,负责全县政府采购和信息统计工作;拟定和执行全县统一规定的行政事业单位开支标准;负责建立和实施国库集中收付制度;贯彻执行企业、事业单位、行政单位和社会保障、基本建设财务制度。  

  (六)组织实施国有企业和行政事业单位的清产核资、国有产权界定、登记、转让、授权经营等工作,组织编制国有资产经营预算;拟定非经营性国有资产的产权管理制度,负责非经营性国有资产的监管;组织开展企业、行政事业单位等会计决算报表的汇总和分析。  

  (七)贯彻执行国内外债务管理的方针政策、规章制度和管理办法,承担外国政府贷款、世界银行贷款等资金管理转贷、报账等工作。  

  (八)贯彻执行会计法规和制度,管理和指导全县会计工作,保障会计人员依法行使职权,会同有关部门查处会计人员违犯财经纪律的案件,监督注册会计师和会计师事务所的业务。  

  (九)参与财政性资金项目安排计划,组织调度财政性基本建设资金,参与财政性资金投资项目的工程概算、预算结算的审核。  

  (十)监督财税方针政策、法律法规的执行情况,检查反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的意见建议。  

  (十一)承办县委、县政府和上级财政部门交办的其它事项。  

  、内设机构  

  根据上述职责,县财政局设9个内设机构。  

  (一)办公室(人事股)  

  负责综合协调和处理机关日常政务工作;负责机关党建和党风廉政建设等工作;负责有关重要会议的组织、实施,起草和修改有关年度计划、总结、报告和文件;承办财政宣传和财政信息发布的具体业务;负责管理机关文电、机要、档案、保密和来信来访工作;负责机关财务和固定资产管理;协调局属各单位及股室之间有关事宜; 负责乡镇财政所、局机关及所属事业单位机构设置、人员编制和干部人事管理;负责乡镇财政所、局机关及所属事业单位干部职工的考核和奖惩,进修培训、晋级、工资申报、计划生育、医疗保险及离退休人员的日常管理;负责乡镇财政所的日常管理和业务培训。  

  (二)预算行财(税政)  

   提出并拟定财政体制和预算管理制度,负责编制年度财政预算草案,汇总全县年度预算,审定人员经费和公用经费支出标准和定额,审核、批复部门预算和政府采购预算;提出财政支持的项目和预算安排的重点及优化支出结构的建议;负责行政政法和科教文等部门和单位经费及专项资金的管理;负责财政资金的绩效评价,研究提出加强管理的意见建议。  

  (三)国库股  

  负责县级财政预算的执行,协调执行中的有关问题,并及时反馈预算执行情况;负责县级各类政府性基金的审核、拨付、核算和年终决算;组织财政收入,管理全县的财政资金;负责管理县级预算单位银行账户,审批财政预算内、外及专项资金的银行账户的开设和撤销;牵头编制全县财政总决算及部门决算,批复县直部门决算,起草有关预算执行和财政总决算的文件,负责协调审计部门对预算内外收支情况的检查、审计,组织落实审计决定提出的整改措施;制定财政国库管理制度,推进财政国库管理制度改革;负责全县财政供养人员工资统发工作。  

  (四) 经济建设股  

  管理财政基建资金项目,对建设项目工程概、预(结)算及竣工财务决算进行审核、批复,对项目工程进行绩效考核;配合有关部门,审定全县基本建设项目,参与项目可行性论证、评估、概算审查和招投标工作;加强基本建设财务管理、监督检查基本建设单位执行《基本建设财务管理规定》和相关的财务法规、制度;负责基本建设年度财务决算的编报汇总工作;负责粮食直补、农资综合补贴等专项资金的监管。  

  (五)社会保障股   

  贯彻执行医疗保险、社会救济、社会福利和养老、失业保险、工伤保险、生育保险、村干部养老保险、失地农民养老保险、新型农村合作医疗、卫生、残疾人事业等社会保障制度的有关政策;负责拨付城乡低保、社会救灾、救济、劳动就业、医疗保险、新型农村合作医疗等方面的资金;负责对各项社会保障资金使用的宏观调控与监督检查;承办行政事业单位离退休人员、遗属补助人员年检;编制社会保障资金(基金)预决算草案,汇总全县社会保障资金(基金)预决算;对专项资金进行追踪问效,审核对口部门和单位的年度财务决算。  

  (六)农业农村  

  拟定全县财政支农政策,协调确定财政支农资金投入的产业重点;制定项目资金使用管理办法,管理财政扶贫资金、农业专项资金和财政支农有偿资金,监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况;拟定全县税政方面的有关规章制度,并负责监督实施;负责税源调查资料的搜集和数据上报;负责村级公益事业“一事一议”财政奖补项目建设,配合实施农村综合改革,搞好政策宣传和落实工作。  

  (七)综合会计股   

  负责综合性财政统计及分析工作;监督检查会计法律规章和准则的实施,负责全县会计人员管理及培训工作,组织全县会计专业技术资格考试及高级会计师、高级经济师评审的初审上报;承办全县国外贷款业务。  

  (八)国资企业股  

  负责制定全县行政事业单位国有资产管理的规章制度,并组织实施和监督;负责组织行政事业单位资产的产权登记、产权界定、资产评估、监管、资产清查和统计报告等;负责行政事业单位国有资产配置标准事项和国有资产处置、出租、出借及产权变动事项的审批;负责行政事业单位国有资产收益的监督管理;负责国有、集体企业、金融机构信息统计和培训企业财务人员。  

  、人员编制和领导职数  

  ()  

  、其他事项  

  (一)保留静宁县财经监督办公室,科级建制,设主任1名(兼)、副主任1名。主要职责:负责监督财税法规、政策的执行,负责组织监督检查各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、效益情况;负责各类违反财经纪律、财税政策和财务会计制度的检查处理及违纪款项的收缴入库工作;受理对违反财税政策、法令、制度的重大举报案件;配合有关部门开展维护财经纪律的宣传教育。  

  (二)保留静宁县政府采购办公室,副科级建制,设主任1名。主要职责:负责全县政府采购监督管理工作;办理全县政府采购的审批、备案、政府采购信息收集、发布、统计、分析工作;监督检查政府采购法规、政策执行情况,处理违规行为;受理政府采购投诉;承担党政机关事业单位公务用车管理工作。  

(三)静宁县财政综合服务中心科级全额事业单位,参照公务员制度管理。主要职责:静宁县财政综合服务中心承担的公共事务管理职能:一、财政票据的申领、发放、缴销、保管,票据准购证的发放、年审、注销;二、财政票据使用情况专项检查工作;三、非税收入征缴系统的日常维护;四、全县非税收入的统计、汇总。 

  )静宁县国库集中支付中心,副科级全额事业单位。主要职责:参与制定全县财政国库管理制度改革中财政资金集中收付、总预算会计核算、单位预算会计核算的相关制度和管理办法;参与制定全县机关事业单位银行账户管理的相关规定,监管部门预算单位银行账户;参与财政预算执行管理,根据县级预算,审核、批复预算单位分月用款计划,下达预算单位财政直接支付和授权支付额度;参与制定财政国库管理制度改革中财政直接支付和财政授权支付的相关管理办法,负责审核办理预算单位财政性资金直接支付和授权支付业务;管理财政国库集中支付信息系统,定期汇总并及时向有关部门提供财政资金支付、清算、使用等信息数据;对国库集中支付的各类财政资金进行总分类核算和明细分类核算,定期对账并指导实施财政国库管理制度改革部门的预算会计核算工作。  

  )静宁县道路交通事故社会救助基金服务中心,副科级全额事业单位。核主要职责:制定全县道路交通事故社会救助基金管理办法;依法筹集道路交通事故社会救助基金;负责道路交通事故社会救助基金申请的审核、垫付和依法追偿工作。  

)静宁县基层医疗卫生机构财务核算中心,副科级全额事业单位。主要职责:负责全县基层医疗卫生机构各类收入收缴、资金支出拨付等财务核算和监督管理工作。  

静宁县财政投资绩效评价中心,正科级全额事业单位。主要职责:负责贯彻执行国家和省、市有关财政投资评价的方针、政策、法规、规章、制度;负责全县财政资金绩效监督管理事务性工作,配合制定财政资金绩效管理制度工作计划及评价指标体系,开展财政资金绩效评价;参与全县财政法规政策执行、政府采购、行政事业单位国有资产管理、会计信息质量等监督检查相关事务性工作;负责全县财政系统内部控制管理。 

(八)乡镇财政所。城关、威戎、古城、甘沟等4个乡镇财政所为科级全额事业单位,各设所长1名;八里、界石铺、李店、城川、三合、原安、灵芝、司桥、曹务、雷大、余湾、仁大、贾河、治平、深沟、新店、四河、红寺、细巷、双岘等20个乡镇财政所为副科级全额事业单位,各设所长1名。隶属县财政局管理。  

  主要职责:负责乡镇罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产(资源)有偿使用收入的征管,负责政府非税收入纳入预算管理和财政专户管理工作;管理社会抚养费、新型农村合作医疗基金;编报年度乡镇财政收支预决算,负责乡镇行政企事业单位财务管理及会计核算工作;审核发放和监管各项强农惠农财政补贴资金,落实“一册明”、“一折统”支付改革任务;负责乡镇国有资产管理;负责检查乡镇所属单位对财税政策、财会制度的执行情况,依法监管乡镇行政企事业单位会计人员从业资格和会计信息;配合做好“村财乡管”、“乡财县管”、乡村两级不良债务化解等农村综合改革工作。  

  、附则  

  本规定由静宁县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由静宁县机构编制委员会办公室按规定程序办理。  

通讯地址:甘肃省平凉市静宁县城关镇中街33号 

  邮政编码:743411 

  办公电话:0933-2521495 

  上班时间:上午8:30—12:00      下午14:30—18:00