足球比分直播_足球比分网_官网

足球比分直播,足球比分网>新闻中心>通知公告

关于贯彻落实《中华人民共和国民法典》中有关婚姻登记工作的通知

发布日期:2020年12月30日 来源:县民政局 作者:县民政局

分享到:

  《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日十三届全国人大三次会议表决通过,自2021年1月1日起施行,《中华人民共和国婚姻法》同时废止。该法对婚姻登记部分内容进行了调整,根据《甘肃省民政厅转发民政部关于贯彻落实〈中华人民共和国民法典〉中有关婚姻登记规定的通知》精神,现就相关政策规定宣传如下:

  一、停止办理撤销婚姻登记业务

  《民法典》第一千零五十二条第一款规定:“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。”因此,婚姻登记机关不再受理因胁迫结婚的撤销婚姻申请,相关业务由当事人向人民法院请求。

   二、调整离婚登记程序

  离婚登记办理程序如下:

  (一)申请。夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,共同到有管辖权的婚姻登记机关提出申请,并提供以下证件和证明材料:

  1.双方当事人的结婚证;

  2.双方当事人有效身份证件;

  3.在婚姻登记机关现场填写的《离婚登记申请书》。

  (二)受理。婚姻登记机关按照当事人提交的上述材料进行初审。经审查无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。

  (三)冷静期。自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,申请离婚终止。

  (四)审查。自离婚冷静期届满后三十日内,双方当事人持有效身份证件、结婚证、户口本、离婚协议书(一式三份)、单人二寸免冠相片等证件和材料,共同到婚姻登记机关申请发给离婚证。离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请,离婚自行终止。

  (五)登记。婚姻登记机关按照离婚登记相关规定,对符合登记条件的,经婚姻登记系统现场实时登记,发给离婚证件。

  三、重点情形:

  (一)30天冷静期。自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日的次日开始计算期间,期间的最后一日是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期间的最后一日。这一天是冷静期的最后一天,可受理当事人的撤回申请,但不可办理离婚登记。

  (二)30天审查登记期。自冷静期届满日的次日开始计算期间,期间的最后一日是法定休假日的,以法定休假日结束的次日为期间的最后一日。在审查登记期30天内的任一工作日,当事人双方共同到婚姻登记机关申请办理离婚登记。因各种原因导致办理不成功的,只要在30天内都可以受理。如果在审查登记期30天内,双方没有共同到婚姻登记机关申请办理离婚登记的,离婚登记程序自行终止。当事人超过30日登记期申请登记的,不予登记,当事人需重新启动申请程序。

  (三)当事人在审查登记期内,因争执、证件材料缺失等原因没有办理成功的,则可在审查登记期内再次来办理。超过审查登记期限的,则不予办理,当事人需重新启动申请程序。

  (四)当事人从申请到最终办理,只能在同一个婚姻登记机关进行,不得以跨区域通办为由,在一个婚姻登记机关申请,到另一个婚姻登记机关办理。

静宁县民政局

2020年12月30日