足球比分直播_足球比分网_官网

足球比分直播,足球比分网>新闻中心>今日要闻

平凉市人大调研养犬管理立法工作

发布日期:2021年04月07日 来源:县融媒体中心 作者:杜敏娟

分享到:

  

  46日,平凉市人大常委会副主任白玉一行到静宁县调研养犬立法工作。

  白玉一行在县人大常委会主任王永平、副主任杨飞的陪同下,先后来到八里镇靳坪村、八里畜牧兽医站、县医院、公安局、东城社区,就养犬管理工作的开展情况、犬只防疫、犬只的收容领养、犬只经营、犬只伤人案件处理情况进行全面细致的了解。

  在随后召开的汇报座谈会上,县政府副县长、县公安局长王利东汇报了静宁县养犬管理情况,县人大及相关部门负责人和部分市人大代表、社区负责人围绕养犬管理立法的可行性、必要性以及如何加强养犬管理等提出针对性意见建议。

  白玉指出,随着经济社会的发展,市民对养犬的需求不断增加,城市及农村养犬数量逐年增多,犬类扰民、伤人及流浪犬不断增多的问题日益凸显,因养犬而引发的矛盾纠纷频繁发生,有些甚至导致社会治安以及刑事案件,群众对此反应强烈,急需出台地方性的法规予以规范。为此市人大常委会决定启动养犬立法工作,按照立法工作程序,组成调研组,进行立法前期调研。

  白玉强调,此次调研,要摸清全市养犬底数、犬只防疫工作、社会收容机构、宠物医院、交易数量等。要关注群众期盼,明确立法方向,使人民群众关注的问题有规可循。要广泛征求意见,提高立法质量,结合平凉特色,借鉴外地先进经验,力争通过立法调研,形成高质量调研成果。要探索机制,做到立法接地气、可操作,尽量避免存在漏洞、效率不高的问题。要厘清职责,明确牵头部门,清晰界定相关部门职责,避免通过立法造成执法交叉、推诿扯皮。要明确养犬人义务,促进依法、科学、文明养犬。