足球比分直播_足球比分网_官网

足球比分直播,足球比分网>新闻中心>部门动态

【民政局】严格执行“冷静期”制度 着力降低离婚登记率

发布日期:2021年04月02日 来源:县民政局 作者:县民政局

分享到:

  静宁县民政局婚姻登记处按照简政放权、放管结合、优化服务、依法登记的工作制度,不断提高办事服务水平,提升工作效率,在力求认真高效工作的同时,更用善心、善意来调解家庭夫妻矛盾,把设置“离婚冷静期”工作引向深入,坚持劝和不劝离,对申请离婚当事人主动耐心地劝和,讲究方式方法,用温情化解矛盾。

  2021年1月1日,《民法典》正式颁布实施。静宁县民政局结合自身工作实际,组织全体工作人员通篇学习《民法典》婚姻家庭编内容,并通过网站公布、公众号、印制宣传彩页、制作展板等多项举措,对《民法典》婚姻家庭编的相关政策进行了广泛宣传。在政务大厅婚姻登记区制作悬挂《离婚登记办理须知》、《离婚登记办理流程图》和《结婚登记办理流程图》,认真执行有关离婚冷静期的法律规定,联合县妇联开展“汇聚幸福,和合之家”活动,加大对离婚纠纷的调处力度。

  经统计,2021年一季度婚姻登记处共接到175对离婚申请,撤销离婚申请28对,办理离婚登记共46对,与2020年同期离婚登记数相比减少了71对,离婚降低率达到61%。离婚冷静期的设置,避免了不冷静(冲动)离婚,降低了离婚率,维护了社会稳定。